Zutaten:
100 g Bourgul( im türkischen Supermarkt, im dt. Supermarkt: Weizenschrot)
500 g Petersielen 1 Kg Tomaten
300 g Zwiebeln 3 frische Zitronen (gepresst)
1- 2 frische Peperoni Schoten Ca. 4 El Olivenöl
Salz 1 El Minze (getrocknete)
1 Paket arabisches Brot (6 dünne Fladenbrote)
500 g Rinderhack 300 g Zwiebeln
10 Knoblauchzehe 1 frische Peperoni Schoten
Frische Petersielen Koriander (getrocknet)
Salz, Pfeffer nach Geschmack 1 El Minze (getrocknete)
Zwiebeln, Knoblauch, Petersielen und die Peperoni Schote klein schneiden und unters Fleisch mischen. Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Die Brote vierteln und mit dem Fleisch füllen. In Alu Folie einpacken, auf den Rost legen und im Backofen bei 175° (Umluft) ca. 15 Minuten backen. Nach 15 Minuten, die Alu Folie öffnen und die Brote weitere 10 Minute knusprig werden lassen.
Zuckersirup: 2 Gläser Zucker mit 3 Gläser Wasser, 1 El Zitronensaft und 1 EL Rosenwasser (im türkischen Supermarkt) ca. 45 Minuten kochen.
1 Paket Konaffa (Hefeteig in ganz dünnen Fäden, türkisch heißt es Kattaief und arabisch Konaffa)
2 Pakete Mandeln a 200 g 1 Packet Haselnüsse
1 Packet Rosinen 1 Packet Kokosnuss geraspelt
1 El Zimt
Eine große Auflaufform mit Butter bestreichen, die Hälfte der Konaffa locker und dicht darauf verteilen. Die Nüsse grob hacken mit den Rosinen, Kokosraspeln und Zimt vermengen und auf die Konaffa verteilen. Den Rest der Konaffa auf die Nüsse legen und Butterflocken darauf verteilen. Im Backofen bei 175° (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Den erkalteten Zuckersirup sofort über den heißen Kuchen gießen.
Zutaten:
500 g Nudeln 1 Dose Tomaten 2 Zwiebeln
500 g gehacktes Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum
3 Knoblauch Zehe
Bechermehl Sauce:
150 Butter, 1Becher Mehl, 1 Becher Milch Salz, Pfeffer
Die Nudeln in Salzwasser kochen, sieben( nicht waschen) zur Seite stellen.
Zwiebeln würfeln in heißem Öl dünsten, Knoblauch klein schneiden und das gehackte dazu und alles zusammen gut baten. Die Tomaten dazu, die Gewürze und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Für die Bechermehl Sause: Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und das Mehl Löffelweise untermengen. Milch nach und nach zufügen und mit dem Schneebesen rühren.
Eine tiefe Auflaufform mit Butter oder Margarine einreiben. Die Hälfte der Nudeln hinein geben, die Hackfleisch drauf verteilen, die restlichen Nudeln darüber und anschließend die Bechermehl-Sauce darauf streichen. Butter- oder Margarineflocken darauf verteilen. Im Ofen bei 175c goldbraun backen.
1 kg Frisch (frisch gewaschen und ausgenommen)
1 Bund Selerie Stangen ( nur die Blätter und die feinen jungen Stangen nehmen)
3 Stangen Frühlingszwiebeln
1 kg Paprike Mix
3 mittelgroße Zwiebeln
10 Knoblauchzehe
4 El Rapsöl 2 El Olivenöl
Salz, Pfeffer, Chilie Pullver
Die Füllung für den Fisch aus: 4 Knoblauchzehe, 2 El Rapsöl, Salz und eine frische Chilie-Schote in den Mörser pürieren und in die Fischöffnung verteilen. Die Auflaufform mit 2 El Rapsöl einfetten und die Hälfte der kleingeschnittnenen Gemüse bedecken. Den Frisch darauf legen und den Rest der Gemüse darauf. Die Form in den Ofen bei 170 Grad über- und Unterhitze 20 Minuten backen, dann das Olivenöl darüber gießen und noch 4 Minuten mit Umluft zu Ende backen. Dazu eignet sich entweder Reis, Kartoffeln oder Bagutte.